保養小常識 Knowledges
何謂面皰粉刺?
面皰又俗稱『青春痘』,70% ~ 90%以上的人都曾經因青春痘所苦,它會造成外觀上的不雅,而且又非常頑固,好不容易治好了,沒多久別的地方又長出來,處理不當又容易造成痘疤,痘斑,甚至於凹洞等終身遺憾的後遺症。

粉刺面皰主要是因為肌膚皮脂腺分泌過多油脂所導致,粉刺形成的過程是由於皮脂分泌過多進而阻塞皮膚的毛孔,某些細菌因為毛孔阻塞而滋長,滋生過度則會導致發炎。


女性各年代之肌膚問題實態問題調查表
15 - 17歲 18 - 24歲 25 - 39歲
1.容易長面皰、粉刺。 1.容易長面皰、粉刺。 1.容易長面皰、粉刺。
2.皮膚油油的。 2.毛孔明顯、粗大。 2.毛孔明顯、粗大。
3.容易出汗。 3.皮膚油油的。 3.有黑斑、雀斑。

粉  刺 當皮脂在管道積聚形成毛囊內阻塞物時粉刺即會形成,壓擠時有條狀粉刺 當皮脂阻塞物受角質封閉,在皮脂囊內無法接觸空氣而保持原來白色,為白頭粉刺,也稱為封閉性面皰。 因皮脂阻塞物在毛孔開口處遇到空氣後,氧化而變成黑色者稱之為黑頭粉刺。
面  皰 毛囊阻塞物感染細菌而引起的發炎反應,應特別注意以防惡化。
濕疹性面皰 皮膚凸起,會癢、會紅、發熱、無膿的皮膚過敏現象,發炎的狀態會擴散,結成硬塊,又稱為硬結性痤瘡,是一種化妝品過敏或是體質容易過敏的人較常發生此現象。
膿  皰 當阻塞物感染細菌而引發毛囊破裂,阻塞物溢出真皮內時稱之為膿,膿皰型痤瘡如未加治療會留下永久的疤痕而遺憾終生。
暗  瘡 當整個發炎部份,被過度肥厚的角質包在一層層的細胞中,就會形成結節或膿囊。 造成此種痤瘡的致因,可能有多種共同引發,應特別注意,及早接受醫生查檢。